Pengaruh Inklusi Perbankan Syariah terhadap Pembiayaan UMKM Halal di Indonesia Periode 2017-2020 - Ahmad Afandi (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor dimensi akses inklusi keuangan pada perbankan syariah dengan proksi jaringan kantor perbankan syariah (BUS dan UUS) terhadap pembiayaan UMKM sektor halal perbankan syariah di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan metode VAR (Vector Autoregression) untuk menganalisis pengaruh dimensi akses inklusi keuangan terhadap pembiayaan syariah pada UMKM. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah kantor BUS dan UUS tidak mempengaruhi penyaluran pembiayaan pada UMKM. Peneliti melakukan analisis kausalitas granger untuk menginterpretasikan hasil estimasi VAR. Hasilnya jumlah jaringan kantor BUS dan UUS tidak memiliki hubungan sebab akibat terhadap pembiayaan UMKM di perbankan syariah pada sektor halal. Hasil penelitian juga memberikan kontribusi literasi di bidang keuangan terkait dengan aksesibilitas pembiayaan UMKM berbasis halal pada perbankan syariah.