Efektivitas Media Video Pembelajaran dalam Bahasa Isyarat untuk Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Reproduksi Bagi Remaja Tuli - Sarwo Edy Wibowo; Arsy Anggrellangi; Erma Kumalasari; Subagya Subagya (SPEED Journal : Journal of Special Education, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas media video pembelajaran dalam bahasa isyarat untuk mengetahui peningkatan kesadaran kesehatan reproduksi bagi remaja tuli. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan menggunakan One-Group Pretest Posttest Design. Subjek pada penelitian ini adalah remaja tuli dengan teknik sampel tertuju. Pengumpulan data dengan tes objektif berbentuk pilihan ganda. Uji validitas instrumen menggunakan validitas isi dengan perhitungan Aiken’s V, dan uji reliabilitas instrumen menggunakan teknik penilaian konsistensi para rater. Analisa data menggunakan Wilcoxon Sign Rank Test diperoleh hasil Zhitung: -2.371 dengan Asymp. Sig. (2-tailed): 0.018 atau p: 0.018 lebih kecil dari α: 0.05. Akibatnya Ho ditolak dan Ha diterima. Maka diketahui bahwa media video pembelajaran dalam bahasa isyarat efektif untuk meningkatkan kesadaran remaja tuli mengenai kesehatan reproduksi.