Penerapan Metode Focused Group Discussion (FGD) Untuk Meningkatkan Kinerja Guru Dalam Mengajar di SMPLB BCD YPAC Jember - Suparwoto, S.Pd. (SPEED Journal : Journal of Special Education, 2022)
Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk mendeskripsikan Penerapan Metode Focused Group Discussion (FGD) untuk Meningkatkan Kinerja guru dalam Mengajar di SMPLB BCD YPAC Jember Tahun Pelajaran 2020/2021. Lokasi penelitian atau tempat penelitian adalah tempat yang digunakan dalam melakukan penelitian untuk memperoleh data yang diinginkan. Penelitian ini bertempat di SMPLB BCD YPAC Jember, Jl. Imam Bonjol no 42 Jember. Waktu penelitian adalah waktu berlangsungnya penelitian atau saat penelitian ini dilangsungkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2020. Subyek penelitian tindakan sekolah ini adalah guru SMPLB BCD YPAC Jember, yang berjumlah 5 orang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan. Dari hasil penelitian tindakan sekolah yang telah dilakukan selama dua siklus dan berdasarkan pembahasan serta analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan Metode Focused Group Discussion (FGD) dapat meningkatkan kinerja guru dalam mengajar di SMPLB BCD YPAC Jember Tahun Pelajaran 2020/2021. Pada siklus I diperoleh data jumlah total nilai 8,7, maka diperoleh rata-rata 1,74 (C). Sedangkan pada siklus II ada peningkatan total nilai 13,7 maka diperoleh rata-rata 2,74 (B) yaitu nilai yang sangat bagus/baik