Meningkatkan Keterampilan Merawat Diri Pada Anak Tunagrahita Kelas III Melalui Kegiatan Makan Dengan Sendok di SLB C TPA Jember - Dra. Tutik Pudjiastuti M.M (SPEED Journal : Journal of Special Education, 2022)
Anak tunagrahita adalah anak yang memiliki kecerdasan di bawah rata- rata anak-anak pada umumnya. Dampak dari kurangnya kecerdasan ini adalah anak tunagrahita tidak dapat berfikir secara abstraksi, sehingga kemampuan anak tunagrahita dalam kemampuan akademik dibawah anak-anak seusianya. Dalam penelitian ini, anak tunagrahita dilatih untuk mengoptimalkan kemampuan activity of daily living dalam makan sendiri. Metode penelitian yang digunakan untuk mengoptimalkan kemampuan tersebut adalah Penelitian Tindakan Kelas. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian S. Emmbut Kemmis dan Targart, teknik yang dilakukan dalam pengumpulan data adalah : (1) Metode tes, (2) Observasi, dan (3) Dokumentasi. Untuk analisis data penelitian menggunakan tehnik analisis kualitatif deskriptif. Dari hasil analisis penelitian diperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan hasil kemampuan makan sendiri anak tunagrahita kelas III di SLB C TPA Jember