The Effect of FDI and Corruption to Human Development in OIC Countries - Dewi Robbani (Tazkia Islamic Finance and Business Review, 2021)
This study aims to see the direct and indirect effect of FDI and corruption to Human Development in OIC Countries. Nine countries are selected representing the medium to very high human development category in OIC Countries (Egypt, Indonesia, Jordan, Malaysia, Morocco, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Turkey, and Tunisia). Using a combination of path diagram and panel data analysis, the result of this research indicates corruption has both direct and indirect effect through economic growth to human development in 9 OIC countries, while economic growth and FDI restrictiveness have a direct effect. Keywords: Foreign Direct Investment, Corruption, Human Development, OIC   Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh langsung dan tidak langsung dari investasi langsung luar negeri (FDI) dan korupsi terhadap pembangungan manusia di negara-negara OKI. Dalam hal ini, 9 negara dipilih yang merepresentasikan kategori tingkat pembangunan manusia menengah dan tinggi di antara negara-negara OKI (Mesir, Indonesia, Yordania, Malaysia, Maroko, Kazakhstan, Kirgistan, Turki, dan Tunisia). Dengan menggunakan kombinasi diagram jalur dan analisis data panel, hasil penelitian menunjukkan bahwa korupsi berpengaruh terhadap tingkat pembangungan manusi di negara-negara OKI baik secara langsung maupun tidak langsung melalui pertumbuhan ekonomi. Sementara itu, pertumbuhan ekonomi dan pembatasan FDI memiliki pengaruh langsung. Keywords: Investasi Langsung Luar Negeri, Korupsi, Pembagunan Manusia, OKI