ANALISIS POLA PANGAN DAN KONSUMSI SAYUR SERTA BUAH PADA RUMAH TANGGA PETANI JAGUNG DI KELURAHAN LIMAU MANIS - Nora Sepri Ningsih; Gusriati Gusriati; Murnita Murnita (Menara Ilmu, 2022)
Konsumsi sayur serta buahnya di Kelurahan Limau Manis masih rendah,dengan konsumsi sayur rata- rata tahun 2017 sebesar 0, 098 kilogram/ kapita/ hari dan sedikit meningkat  pada tahun 2018 yaitu 0, 121 kilogram/ kapita/ hari. Petani yang pada kelompok tani Kubang Saiyo melakukan usaha tani jagung dan konsumsi sayur dan buah anggota rumah tangganya juga relatif rendah, padahal petani tersebut bisa memanfaatkan lahan pertanian tersebut untuk membudidayakan sayur dan buah dengan cara tumpang sari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pangan, konsumsi, dan tingkat konsumsi sayur serta buah pada rumah tangga petani jagung di Kelurahan Limau Manis Kecamatan Pauh Kota Padang. Penelitian ini dilakukan selama bulan Juli - Agustus 2020. Pelaksanaan penelitian dengan metode survey. Populasi adalah petani jagung yang ada di Kelurahan Limau Manis yang tergabung dalam kelompok tani Saiyo. Jumlah responden 55 orang. Data yang digunakan adalah data primer dengan analisa data secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan; Pola pangan sayur dan buah rumah tangga petani jagung di Kelurahan Limau Manis ada 4 pola. Rata-rata konsumsi sayur di lokasi penelitian adalah 60,57g/kapita/hari; yang terdiri dari produksi sendiri 14,29 g/kapita/hari, dari pembelian 43,07 g/kapita/hari, dan pemberian 5,3 g/kapita/hari. Rata-rata konsumsi buah 43,69g/kapita/hari yang berasal dari produksi sendiri sebesar 51 7,38 g/kapita/hari, pembelian 31,53 g/kapita/hari, pemberian 4,78 g/kapita/hari. Tingkat konsumsi sayur rumah tangga petani jagung di Kelurahan Limau Manis 15,14% dan Tingkat konsumsi buah 10,92%. Kata kunci: pola pangan, pola konsumsi, tingkat konsumsi, sayur dan buah