ANALISIS PENERAPAN PROGRAM PENCEGAHAN COVID-19 DI PUSKESMAS RAWAT INAP SIDOMULYO KECAMATAN TAMPAN KOTA PEKANBARU - Hayana, Hayana; Maharani, Riri; Hanisa, Hanisa (Menara Ilmu, 2022)
Pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas) di masa pandemi COVID-19 berperan penting dalam upaya pencegahan COVID-19, upaya yang dilakukan Puskesmas yaitu dengan mengubah prilaku masyarakat agar mematuhi protokol kesehatan dalam upaya pencegahan penularan COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan program pencegahan COVID-19 di Puskesmas Sidomulyo Rawat Inap Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan desain deskriptif analitik yaitu untuk mengetahui gambaran informasi tentang Penerapan program pencegahan COVID-19 di Puskesmas Rawat Inap Sidomulyo Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru.hasil dari penelitian ini adalah upaya pencegahan COVID-19 belum berhasil dilaksanakan dikarenakan sumber daya manusia (SDM) masih kurang. Standar operasional Prosedure (SOP) sudah ada dan dijalankan sesuai dengan peraturan Kemenkes RI, Sarana prasarana yang belum mencukupi, anggaran Dana yang masih kurang dan mengalami hambatan dalam pencairannya, dan kurangnya sosialisasi dari puskesmas dalam penerapan protokol kesehatan 3M, menjaga jarak, mencuci tangan, menggunakan masker dan penyemprotan disinfektan pada masyarakat. Dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini melakukan analisa tentang program pencegahan COVID-19 di Puskesmas dengan cara melakukan pengumpulan data menggunakan data primer dengan hasil analisi data menggunakan triagulasi data. Penelitian ini diharapkan agar penerapan program pencegahan COVID-19 di puskesmas dapat berjalan dengan lancar dan dapat meminimalisir angka kejadian COVID-19 dikarenakan mengingat semakin tingginya angka kejadian terkonfirmasi positif COVID-19 di kecamatan Tampan Kota PekanbaruKata Kunci : COVID-19, Menjaga Jarak, Menggunakan Masker, Mencuci Tangan, Disinfektan