PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS PETUNJUK BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN BERFIKIR DIKELAS IV SEKOLAH DASAR - Dasmita Dasmita; Novriyadi Novriyadi (Menara Ilmu, 2022)
Pembelajaran menulis kurang menyenangkan bagi peserta didik. Praktik menulis akan berlangsung dengan baik jika ada perasaan senang dari peserta didik terhadap kegiatan menulis.Pembelajaran menulis di sekolah selama ini monoton. Guru memberikan  pengajaran  menulis dengan menerapkan metode tradisional. Pada umumnya guru menjelaskan materi menulis  dan memberikan topik karangan, lalu peserta didik diberi tugas untuk menulis.Pembelajaran semacam ini terbukti tidak memotivasi peserta didik untuk menulis. Tujuan dari penelitian Menghasilkan bahan ajar menulis dan meningkatkan berpikir kritis peserta didik berbasis Model Pembelajaran Peningkatan Kemampuan Berpikir (MP PKB) di kelas IV SD. Jenis penelitian ini pengembangan 4D. Model ini terdiri dari empat tahap yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Tahap define adalah analisis kurikulum, analisis kebutuhan, dan analisis peserta didik. Tahap design yaitu dilakukan perancangan bahan ajar menulis petunjuk berbasis MP PKB. Tahap develop rancangan bahan ajar di validasi oleh 3 validator, setelah bahan ajar divalidasi kemudian dilakukan uji coba pada peserta didik. Tahap disseminate dilakukan penyebaran pada sekolah lain yaitu SDN 01 Sungai Limau. Berdasarkan hasil penelitian bahan ajar secara keseluruhan adalah bahan ajar keterampilan menulis petunjuk berbasis model pembelajaran peningkatan kemampuan berpikir di kelas IV SD telah valid dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran. bahan ajar sangat praktis dan dapat membantu dalam melaksanakan proses pembelajaran menulis petunjuk di kelas IV Sekolah Dasar. keefektifan dapat dilihat dari perolehan hasil belajar berada di atas KKM hal tersebut diketahui  lebih dari 80% peserta didik tuntas dalam mengikuti pembelajaran.Kata Kunci: Bahan Ajar, Model MP PKB, SD