PENGARUH MANAGERIAL ABILITY DAN STRUKTUR GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) TERHADAP PRAKTIK PENGHINDARAN PAJAK - Zikri Aidilla Syarli (Menara Ilmu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kemampuan manajerial dan struktur good corporate governance terhadap penghindaran pajak dengan menggunakan variabel kontrol profitabilitas dan size. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan data sekunder dari laporan tahunan yang tersedia di Bursa Efek Indonesia. Ada sekitar 154 perusahaan yang dipilih sebagai sampel penelitian. Pengujian statistik menggunakan regresi linier berganda dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan manajerial dan struktur corporate governance yang digunakan perusahaan kepemilikan asing berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Sedangkan struktur corporate governance yang digunakan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Variabel kontrol profitabilitas dan ukuran berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Kata Kunci: Kemampuan Manajerial, Corporate Governance, Kepemilikan Asing, Kepemilikan Institusional, Penghindaran Pajak