HUBUNGAN KETERBUKAAN INFORMASI DAN PENGGUNAAN MEDIA DENGAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) DI KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Devi Marlina; Erwin Erwin; Najmudin Med (Menara Ilmu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterbukaan informasi, penggunaan media program Jaminan Kesehatan Nasional dengan Partisipasi masyarakat untuk ikut jadi peserta Jaminan Kesehatan Nasioanl (JKN) di Kabupaten Lima Puluh Kota. Adapun metoda yang digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian adalah metoda penelitian kuantitatif dengan menggunakan teori Andersen. Responden pada penelitian ini berjumlah 381 sampel, dimana untuk mendapatkan informasi dari responden menggunakan koesioner dan kemudian diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Package for social Sciences). Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakanan korelasi rank Spearman didapatkan hasil bahwa terdapat huungan yang signifikan antara keterbukaan informasi dengan partisipasi masyarakat dalam Program Jaminann Kesehatan Nasional (JKN), selanjutnya juga terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan media dengan partisipasi masyarakat dalam Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).Kata kunci: Keterbukaan Informasi, Penggunaan Media, Partisipasi Dalam   Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN)