UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN THINK PAIR CHECK DI KELAS 9.3 - Ruswinarsih, Ruswinarsih (Menara Ilmu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa penerapan metode pembelajaranThink Pair Check dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Inggris di kelas 9.3 di SMP Negeri 5 DumaiTahun Pelajaran 2019/2020. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitianini dilaksanakan di kelas 9.3 SMP Negeri 5 Dumai pada semester gasal tahun pelajaran 2019/2020.Penelitian ini dimulai pada bulan September 2019 hingga Oktober 2019. Subyek penelitian tindakankelas ini dilakukan di kelas 9.3. Jumlah siswa 32 orang, terdiri dari 14 laki-laki dan 18 perempuan.Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran Think PairCheck dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Inggris siswa kelas 9.3 di SMP Negeri 5 Dumai tahunpelajaran 2019/2020. Kemampuan siswa sebelum penelitian adalah 60,3 dengan kategori kurang baik.Hasil belajar siklus I pertemuan 1 adalah 74,1 dalam kategori cukup dan pada pertemuan kedua adalah76,6 dalam kategori cukup. Pada siklus II pertemuan 3 hasil belajar sebesar 80,6 dengan kategori baikdan pada pertemuan 4 sebesar 82,8 dengan kategori baik.Kata kunci: think pair check, kemampuan hasil belajar