STRATEGI DAN INOVASI PEMBELAJARAN DARING JURUSAN SENI RUPA SMKN 1 AMPEK ANGKEK PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Emzia Fajri; Indah Susanti; Lidia Putri Mardiana (Menara Ilmu, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui strategi dan inovasi pembelajaran daringJurusan Seni Rupa SMKN 1 Ampek Angkek Selama Pandemi Covid-19. Penerapan strategipembelajaran yang tepat dalam mempersiapkan generasi didik merupakan sebuah tuntutansekaligus tantangan di SMK yang telah memiliki berbagai macam jurusan yang menawarkanberbagai macam kompetensi keahlian. Adanya strategi dan inovasi yang tepat akan sangatmembantu tenaga pengajar untuk menciptakan siswa yang kreatif dalam melahirkan karya-karyayang dibutuhan dunia industri diberbagai bidang. Metode penelitian yang digunakan adalah metodedeskriptif kualitatif. Partisipan penilitian ini adalah perangkat sekolah, guru dan siswa JurusanSeni Rupa SMKN 1 Ampek Angkek. Teknik pengumpulan data adalah dengan metode wawancaradan observasi langsung ke Jurusan bidang Seni Rupa yang terdiri dari pada Jurusan Kriya KreatifBatik & Tekstil, Kriya Kreatif Kayu & Rotan, dan Jurusan Desain Komunikasi Visual. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa Jurusan Seni Rupa SMKN 1 Ampek Angkek telah memilih strategidan berinovasi dengan menerapkan metode pembelajaran daring yang dikombinasikan denganluring dalam blanded learning pada Jurusan Kriya Kreatif Batik & Tekstil, Kriya Kreatif Kayu &Rotan, dan Jurusan Desain Komunikasi Visual. Pada penerapannya pembelajaran daring didukungoleh fasilitas yang memadai dan memaksimalkan penggunaan alat bantu aplikasi media sosial yangfamiliar digunakan guru dan siswa, selain itu dalam penerapan pembelajaran tatap muka sekolahmemastikan praktikum menjadi lebih efektif dengan menggunakan metode Teaching Factory(TEFA).Kata Kunci: inovasi pembelajaran daring, blended learning.