PENGARUH PERKEMBANGAN OBJEK WISATA HARAU TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI SEKITAR - Dewi Anggraini; Winda Diana (Menara Ilmu, 2022)
Kegiatan ekowisata dapat meningkatkan pendapatan untuk pelestarian alam yang dijadikan objek wisata dan menghasilkan keuntungan ekonomi bagi kehidapan masyarakat yang berada di daerah tersebut atau daerah setempat. Objek wisata yang sering didatangi oleh wisatawan dari banyaknya objek wisata yang ada di Kabupaten Lima Puluh Kota salah satunya adalah Kawasan Wisata Harau. Objek wisata Lembah Harau merupakan salah satu satu objek wisata yang dipandang lebih unggul di Kabupaten Lima Puluh Kota. Dengan banyaknya wisatawan yang datang ke wisata Lembah Harau maka ini akan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Masyarakat di sekitar Lembah Harau menggantungkan hidup dari sektor pariwisata ini. Perkembangan objek wisata lembah harau juga merangsang terbukanya lapangan pekerjaan baru, salah satunya adalah semakin banyaknya home stay. Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi pengaruh perkembangan kawasan wisata lembah harau terhadap peningkatan pedapatan masyarakat sekitar. Metode penelitian ini adalah deskripstif kualitatif yang menggunakan jenis data primer dan data sekunder. Penelitian dilakukan di Objek Wisata Lembah Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota, Provinsi Sumatera Barat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara dan kuesioner. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi linear berganda. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan masyarakat di sekitar Objek Wisata Lembah Harau adalah jumlah atraksi wisata di lembah harau, jumlah kunjungan dan sarana prasarana yang semakin lengkap. Kata Kunci: objek wisata, regresi linear berganda