EFEKTIFITAS MANAJEMEN STRES TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN REMAJA DIMASA NEW NORMAL - Marizki Putri; Yasherly Bachri (Menara Ilmu, 2022)
ABSTRAKPeningkatan angka kejadian Covid-19 di masa new normal di Indonesia sangat signifikan, hal ini mengakibatkan kecemasan baik pada remaja, dewasa dan lansia, kecemasan memiliki banyak dampak terhadap kehidupan individu contohnya saja mengalami diantaranya terjadinya penuruan motivasi belajar siswa remaja. Untuk mengurangi dampak tersebut, maka dibutuhkan suatu penanganan yang serius agar remaja tidak mengalami gangguan atau masalah psikososial seperti kecemasan. Adapun  terapi yang bisa menurunkan kecemasan salah satunya adalah manajemen stress sehingga remaja tidak mengalami  kecemasan.  Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat efektifitas rerata sebelum dan sesudah diberikanya terapi manajemen stress. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimen one goup pretes post test desain. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 27 orang kelompok perlakuan dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Hasil analisa penelitian didapatkan nilai p value 0.000 yang artinya efektifnya dilakukan terapi manajemen stress untuk remaja dalam mengurangi kecemasan.Kata kunci : Kecemasan, Manajemen Stres