PENGUKURAN KARBON TERSIMPAN DAN SERAPAN KARBON PADA HUTAN MANGROEV DI TELUK BUO KOTA PADANG SUMATERA BARAT - Gusmardi Indra; Susi Lastri; Eko Subrata (Menara Ilmu, 2022)
Hutan mangrove dikenal sebagai salah satu ekosistem produktif di daerah tropis, memiliki fungsi ekologis yang sangat penting terutama bagi wilayah pesisir. Salah satu fungsi ekologis mangrove adalah dalam upaya mengurangi resiko bencana perubahan iklim yaitu sebagai penyimpan karbon. Mangrove mempunyai kemampuan menyerap karbon di udara sebanyak 67,7 Mt per tahun. Untuk mengetahui potensi hutan mangrove sebagai pengikat karbon, maka dilakukan peneltian mengenai potensi karbon tersimpan dan serapan karbon di hutan mangrove Teluk Buo Kota Padang.Penelitian ini menggunakan metode sistematik stratifield transek dengan 3 stasiun yang ditempatkan pada setiap zona, setiap stasiun terdapat plot berukuran 10x10 meter sebanyak 3 buah. Parameter data yang diambil adalah diameter batang pohon dan sapling. Analisis Vegetasi untuk Indeks Nilai Penting dilakukan menggunakan rumus Indriyanto, analisis biomassa menggunakan persamaan allometrik Komiyama, untuk analisis karbon menggunakan rumusan Hairiah dan Rahayu serta analisis serapan karbon menggunakan rumus Mudiyarso.Didapatkan sebanyak 6 jenis tumbuhan mangrove yang tergabung dalam 4 famili. Sebanyak 5 jenis Merupakan jenis mamgrove utama dan 1 jenis asosiasi. Hasil analisis vegetasi mendapatkan jenis R. apiculata sebagai jenis dominan pada tingkat pohon dan sapling.  Hasil penghitungan karbon tersimpan sebesar 76,99 ton/h dan serapan sebesar  282,56 ton/h. Cadangan karbon bagian atas lebih lebih tinggi dibanding bagian bawah permukaan tanah. Jenis tumbuhan sebangai penyimpan karbon tertinggi adalah Rhizophora apiculata sebesar 67,36 ton/h. Kata Kunci : Mangrove; Karbon tersimpan; Serapan Karbon; teluk Buo; Kota Padang