Identifikasi Nilai Karakter dalam Permainan Tradisional Cak Bur - Alvi, Ria Rizkia; Jais, Muhammad; Ayub, Daeng; Fitrilinda, Daffetta; Ramadhani, Nadia (Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2021)
Perkembangan teknologi dan pengaruh modernisasi telah menggeser keberadaan permainan tradisional, sehingga menyebabkan permainan tradisional tidak dianggap menarik untuk dimainkan meskipun permainan tradisional secara umum memiliki pengaruh yang lebih baik bagi anak. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi nilai-nilai karakter dalam permainan tradisional cak bur sebagai upaya melestarikan warisan budaya lokal, sehingga anak-anak memiliki karakter cinta budaya lokal. Penelitian ini menggunakan kajian literatur publikasi hasil-hasil penelitian berbasis internet. Hasil identifikasi ditampilkan dalam bentuk tabel dan dianalisis untuk mendapatkan nilai-nilai karakter yang dominan dalam permainan tradisonal cak bur. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa permainan tradisional cak bur memiliki nilai karakter yang sangat penting untuk perkembangan sosial, psikologis dan jasmani generasi muda. Aspek karakter individu dan karakter sosial lebih dominan dan menonjol pada permainan tradisional cak bur. Aspek lainnya adalah karakter kebangsaan dan karakter keagamaan.