Sistem Informasi Akuntansi Perusahaan Dagang Berbasis Web Pada Toko Norkayati - Muhamad Sholikhudin; Andy Prasetyo Utomo; Yudie Irawan (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2021)
Dari proses bisnis yang ditemukan pada usaha dagang Norkayati, banyak dijumpai proses pembuatan laporan keuangan dan transaksi yang mengalami kendala karena tidak diatur dengan baik, terlebih lagi tidak ada metode pencatatan keuangan yang diterapkan sehingga membuat pemilik tidak dapat memperkirakan kondisi keuangan, apakah memberikan keuntungan atau justru sebenarnya mengalami kerugian. Pengelolaan keuangan dilakukan secara manual yang tercermin dari pencatatan transaksi penjualan pada sebuah buku Bendahara sesuai dengan transaksi yang terjadi di Kasir. Demikian juga dengan transaksi pembelian, pencatatan dilakukan pada buku Bendahara juga. Pencatatan dilakukan setelah bendahara melakukan pembayaran pembelian barang, jika mengalami kekurangan maka kekurangannya dilunasi oleh pemilik toko dari dana pribadinya, bukan dari siklus dana transaksi. Hal ini terjadi secara terus menerus sehingga dapat dibayangkan sulitnya membuat laporan keuangan dengan membaca laporan keuangan yang berlembar – lembar. Selain itu, pihak pemilik toko juga akan sulit untuk mengetahui dengan pasti berapa jumlah modal yang telah dikeluarkan, yang pada akhirnya akan berpengaruh pada perhitungan keuntungan dan sehat atau tidaknya sebuah usaha perdagangan. Apabila terdapat pengelolaan keuangan yang lebih baik, maka pemilik toko akan lebih mudah menentukan alokasi keuangan yang tepat dalam rangka pengembangan usahanya. Berdasarkan permasalahan yang dijelaskan, maka peneliti ingin memberikan solusi dengan membuat Sistem Akuntansi pada Usaha Dagang Norkayati berbasis Web, dengan harapan mempermudah pengelolaan keuangan secara lebih rapi dan tersistem dan mengembangkan usaha dagangnya.