MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MENGGUNAKAN MODEL DEMONSTRATION DAN METODE PEMBERIAN TUGAS DI KELOMPOK A RA MUSLIMAT NU PASAYANGAN MARTAPURA - Ahya Rizki Nur Reza; Ike Hananik (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2022)
AbstrakTujuan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis capaian pengembangan motorik halus anak dalam melakukan gerakan manipulatif (membuat bentuk) menggunakan kombinasi model Demonstration dan metode pemberian tugas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian anak kelompok A1 jumlah 18 anak, yaitu 9 laki-laki dan 9 perempuan di RA Muslimat NU Pasayangan Martapura Kabupaten Banjar. Instrumen dalam penelitian ini berupa lembar observasi aktivitas guru dan anak berdasarkan langkah gabungan dari kombinasi model Demonstration dan metode pemberian tugas. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Demonstration dan metode pemberian tugas dalam mengembangkan motorik halus melakukan gerakan manipulatif (membuat bentuk) telah terlaksana dalam kategori Sangat Baik, aktivitas anak telah mencapai 94.44% dengan kriteria Hampir Seluruhnya Anak Aktif, dan capaian pengembangan motorik halus anak telah mencapai 94.44% dengan kriteria Berkembang Sangat Baik. Diharapkan kombinasi model dan metode pada penelitian ini, dapat dijadikan sebagai masukan untuk kepentingan pendidikan dalam mengembangkan aspek motorik halus anak agar lebih baik lagi.Kata kunci: Motorik Halus, Melakukan Gerakan Manipulatif (Membuat Bentuk), Model Demonstration, dan Metode Pemberian Tugas  AbstractThe purpose of this study was to analyze the achievement of children's fine motor development in performing manipulative movement (making shapes) using a combination of the Demonstration model and the giving task method. This study uses a qualitative approach and class action research with the research subjects being group A1 with 18 children, namely 9 boys and 9 girls at RA Muslimat NU Pasayangan Martapura, Banjar Regency. The instrument in this study was an observation sheet on teacher and child activities based on the combined steps of the combination of the Demonstration model and the giving task method. From the results of the study, it can be concluded that the application of the Demonstration model and the method of assigning tasks in developing fine motor skills to perform manipulative movements (making shapes) has been carried out in the Very Good category, children's activities have reached 94.44% with the criteria of Almost All Active Children, and the achievement of fine motor development children have reached 94.44% with very well-developed criteria. It is hoped that the combination of models and methods in this study can be used as input for educational purposes in developing the fine motor aspects of children to be even better.Keywords: Fine Motor, Manipulative Movement, Demonstration Model, and Giving Task Method.