MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BAHASA (KEAKSARAAN) DALAM MENGHUBUNGKAN TULISAN SEDERHANA DENGAN GAMBAR MELALUI MODEL KOMBINASI MAMPERGA PADA ANAK KELOMPOK B RA AL-IHSAN BANJARMASIN - Anisa Anisa; Faqihatuddiniyah Faqihatuddiniyah (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2022)
AbstrakPembelajaran yang kurang bervariasi, kurangnya media belajar, dan metode pengajaran guru yang terbatas pada metode ceramah dan pemberian tugas mengakibatkan rendahnya aspek bahasa (keaksaraan) anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini yaitu meningkatkan aktivitas anak dan hasil perkembangan aspek bahasa (keaksaraan) dalam menghubungkan tulisan sederhana dengan gambar. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian 10 anak yang terdiri dari 6 laki-laki dan 4 perempuan kelompok B RA Al-Ihsan. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi. Analisis data secara deskriptif kualitatif dalam bentuk tabel, grafik, dan interpretasi data menggunakan presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru mencapai kriteria sangat baik, aktivitas anak mencapai kriteria sangat baik, dan hasil perkembangan kemampuan bahasa anak mencapai kriteria Berkembang Sangat Baik (BSH). Dapat disimpulkan, model kombinasi Mamperga (Make a Match, Picture and Picture dan Permainan Ular Naga) dapat meningkatkan kemampuan aspek bahasa (keaksaraan) anak usia dini. Diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai alternatif dalam  pemilihan kombinasi model dalam mengembangkan kemampuan Bahasa anak usia diniKata Kunci: Bahasa, Keaksaraan, Model Make a Match, Picture and Picture.                                                                         AbstractLess varied learning, lack of learning media, and teacher teaching methods that are limited to the lecture method and giving assignments result in low aspects of language (literacy) for early childhood. The purpose of this study is to increase children's activities and the results of the development of language aspects (literacy) in connecting simple writing with pictures. This research was conducted with a qualitative approach and the type of Classroom Action Research. The research subjects were 10 children consisting of 6 boys and 4 girls group B RA Al-Ihsan. The research instrument used was an observation sheet. Descriptive qualitative data analysis in the form of tables, graphs, and data interpretation using percentages. The results showed that the teacher's activities reached the very good criteria, the children's activities reached the very good criteria, and the results of the development of children's language skills reached the Very Good Developing criteria (BSH). It can be concluded, the Mamperga combination model (Make a Match, Picture and Picture and Dragon Snake Game) can improve the ability of early childhood language (literacy) aspects. It is hoped that the results of this study can be used as an alternative in choosing a combination of models in developing early childhood language skills.Keywords: Language, Literacy, Make a Match Model, Picture and Picture Model