MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP DAN LAMBANG BILANGAN MENGGUNAKAN KOMBINASI MODEL KEARIPAN - Suci Afrida; Akhmad Riandy Agusta; Diani Ayu Pratiwi (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2022)
AbstrakMatematika dasar harus dikenalkan pada anak salah satunya adalah lambang bilangan. Hal tersebut membantu anak memiliki kesiapan memasuki SD dan mendukung kemampuan berpikir logis sistematis. Masalah penelitian yaitu pengetahuan konsep dan lambang bilangan yang masih rendah. Salah satu upayanya adalah menggunakan kombinasi Kearipan (model MaKE A match, metode pembeRIan tugas dan media paPAN flannel). Adapun tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui peningkatan aktivitas guru, motivasi anak, aktivitas serta hasil perkembangan. Instrumen yang digunakan yaitu lembar pengamatan terkait aktivitas guru, motivasi anak, aktivitas anak dan hasil perkembangan anak. Sedangkan analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Temuan ini menunjukkan aktivitas guru mengalami peningkatan mencapai kategori sangat baik. Motivasi belajar secara klasikal mencapai persentase 92% dengan kategori sangat aktif. Aktivitas anak mencapai persentase 93% kategori sangat tinggi. Dan hasil perkembangan anak secara klasikal meningkat dari pertemuan I 51% menjadi 96% anak sudah berkembang pada pertemuan IV. Disimpulkan bahwa kombinasi Kearipan berhasil memperbaiki kualitas guru, meningkatkan aktivitas anak, motivasi serta hasil perkembangan yang optimal.Kata Kunci: Mengenal konsep dan lambang bilangan, Model Make a Match, Metode Pemberian Tugas dan Media Papan Flannel.                                                                                AbstractBasic mathematics must be introduced to children, one of which is number symbols. This helps children have readiness to enter elementary school and supports the ability to think logically systematically. The research problem is that the knowledge of concepts and symbols of numbers is still low. One of the efforts is to use a combination of Kearipan (Make a match model, assignment method and flannel board media). The purpose of the study was to determine the increase in teacher activity, children's motivation, activities and developmental outcomes. The instrument used is an observation sheet related to teacher activities, children's motivation, children's activities and child development outcomes. While the data analysis used descriptive qualitative. This finding shows that teacher activity has increased to reach the very good category. Classical learning motivation reaches a percentage of 92% with the very active category. Children's activities reached a percentage of 93% in the very high category. And the results of children's development classically increased from the first meeting 51% to 96% children have developed at the fourth meeting. It was concluded that the combination of Wisdom succeeded in improving the quality of teachers, increasing children's activities, motivation and optimal development results.Keywords: Recognize concepts and symbols of numbers, Make a Match Model, Assignment Method and Flannel Board Media