SALURAN PEMASARAN PEPAYA CALIFORNIA DI KELURAHAN URUG, KECAMATAN KAWALU, KOTA TASIKMALAYA - Asya Utari Rahmawati; Dona Setia Umbara; Budhi Wahyu Fitriadi (Jurnal Hexagro, 2021)
California papaya is one of the leading commodities with good potential to be developed. Urug Village, Kawalu District, Tasikmalaya City is one of the centers papaya California fruit production. The purpose of this study is to identify the marketing channels for California papayas in Urug Village and to analyze the efficiency of marketing of California papayas in Urug Village. The analytical tool in this study uses the analysis of the marketing margin approach, farmer's share analysis, and profit and cost ratio analysis. The results showed that there were four marketing channels. A relatively efficient marketing channel is marketing channel III (farmer - retailer - consumer) because it has the smallest marketing margin, the largest farmer's share, and the ratio of profit to cost has a value of more than one.Keywords: marketing channel, california papayaABSTRAKPepaya California merupakan salah satu komoditas unggulan yang memiliki potensi yang cukup baik untuk terus dikembangkan. Kelurahan Urug, Kecamatan Kawalu, Kota Tasikmalaya merupakan salah satu sentra produksi buah pepaya california. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi saluran pemasaran pepaya California di Kelurahan Urug dan menganalisis efisiensi pemasaran pepaya California di Kelurahan Urug. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis pendekatan marjin pemasaran, analisis farmer’s share, dan analisis rasio keuntungan dan biaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat empat saluran pemasaran. Saluran pemasaran yang relatif efisien adalah saluran pemasaran III (petani – pedagang pengecer – konsumen) karena memiliki marjin pemasaran terkecil, farmer’s share paling besar, dan rasio keuntungan terhadap biaya memiliki nilai lebih dari satu.Kata kunci:  saluran pemasaran, pepaya california