Nilai- nilai pendidikan Islam dalam ajaran Ki Hajar Dewantara - Nasrullah Nasrullah; Hanif Cahyo Adi (Ekspose: Jurnal Penelitian Hukum dan Pendidikan, 2021)
Education is a golden bridge to change. Through education, someone teaches how to change things. This study aims to determine the values of Islamic education in the teachings of Ki Hajar Dewantoro. This research uses library research (library research), and the type of analysis descriptive approach. The main data source uses the first part of Ki Hadjar Dewantara's book: education, while the secondary data is in the form of supporting books, as well as scientific journals related to research themes. Collecting data using documentation in the form of a main data checklist. Data analysis used content analysis in a systematic way, then given a thorough interpretation. The results of the study show that the "Between" system is the embodiment of the Ki Hadjar Dewantara concept used in the Taman Siswa education system, with the intention of obliging teachers who remember and prioritize children's natures, by not forgetting all the circumstances surrounding them and placing them. students as the center of the educational process. This concept is very relevant to the value of Islamic education that education will succeed when it can develop children's potential in accordance with the nature and goals of Islam, namely to become a servant of Allah and the Caliph on earth. This research has many weaknesses and shortcomings. The results of the research are expected to become a new reference which can be further developed in the information about the values of Islamic religious education in the teachings of Ki Hadjar Dewantara.Pendidikan merupakan jembatan emas menuju perubahan. Melalui pendidikan, seseorang diajarkan bagaimana cara mengubah keadaan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan islam dalam ajaran ki hajar dewantoro. penelitian ini menggunakan penelitian studi kepustakaan (library research), dan jenis pendekatan deskriptif analisis. Sumber data utama menggunakan buku karya Ki Hajar Dewantara bagian pertama: pendidikan, sedangkan data sekundernya yaitu berupa buku-buku pendukung, serta jurnal-jurnal ilmiah yang berkaitan dengan tema penelitian. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi berupa checklist data utama. Analisis data menggunakan analisis konten yaitu mencatat pesan secara sistematis, kemudian diberi interpretasi secara menyeluruh. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Sistem “Among” merupakan perwujudan dari konsep Ki Hadjar Dewantara yang dipakai dalam sistem pendidikan Taman Siswa, dengan maksud mewajibkan pada guru supaya mengingati dan mementingkan kodrat-iradatnya anak-anak, dengan tidak melupakan segala keadaan yang mengelilinginya dan menempatkan siswa sebagai pusat proses pendidikan. Konsep ini sangat relevan dengan nilai pendidikan islam bahwa pendidikan akan berhadil ketik adapat mengembangkan potensi anak sesuai dengan fitrah dan tujuan islam yaitu menjadi hamba Allah dan khalifah dibumi. Penelitian ini masih banyak kelemahan dan kekurangan. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi sebuah referensi baru yang dapat dikembangkan lagi dalam menggali tentang tema nilai-nilai pendidikan agama Islam yang pada ajaran Ki Hajar Dewantara.