Pola Komunikasi Kelompok Virtual dalam Game PUBG Mobile (Studi Kasus Tim Redlineze E-Sport) - Frinico Alfian; Wulan Purnama Sari (Koneksi, 2022)
Player Unknown’s Battlegrounds Mobile online game is one of online games that provide communication feature for the players which enable them to communicate each other. The communication that occurs among the players is virtual communication in which they are able to coordinate one another in order to win the game. As the aim of the team is to achieve the victory, therefore the members of the team need to have the same vision and mission. This study aims to explore the pattern of communication that occurs in a game team when the players are planning the strategy to win the game and explain how each member of the team communicate with the other members. This research is a qualitative research with case study research strategy. The researcher conducts extended interviews and observation in order to collect the data. The result of this research shows that the pattern of communication of the face to face group communication occurs as impact of the communication activity performed by each member of the team. This interaction also raises the effectivity of the communication occurs on the team.Game online Player Unknown’s Battlegrounds Mobile merupakan game online yang menyediakan fitur komunikasi didalamnya, sehingga antar pemain game PUBG Mobile dapat berkomunikasi untuk mengatur strategi permainan. Komunikasi yang terjadi didalamnya dapat diartikan sebagai komunikasi virtual, dimana para pemain dapat dengan mudah berkomunikasi dan menjalankan strategi kerjasama yang baik, guna mencapai tujuan bersama. Tujuan dari terbentuknya suatu kelompok atau tim ialah mendapatkan sesuatu atau mendapatkan kemenangan. Oleh karena itu, suatu tim atau kelompok harus mempuyai visi misi yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi kelompok yang terjadi dalam tim dalam menyusun strategi dan bagaimana cara para anggota tim membentuk komunikasi yang dapat dipahami anggota satu dengan anggota yang lainnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan strategi studi kasus. Peneliti menggunakan metode pengumpulan data dengan cara wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian yang didapat menunjukan adanya pola komunikasi kelompok bertatap muka secara langsung yang dibentuk oleh aktivitas komunikasi dari setiap anggota dalam tim membawa pengaruh besar terhadap tim. Bentuk proses interaksi juga turut berpengaruh dalam efektivitas komunikasi dalam tim tersebut.