Implementasi Bahasa Jurnalistik pada Media Siber (Analisis Wacana pada Berita Okezone.com Kanal Perjalanan) - Fatha Annisa; Ahmad Junaidi (Koneksi, 2022)
The existence of online media is increasing. Online media is a product of cyber journalism that uses the internet to present news. In the stage of writing and editing news, the use of journalistic language becomes a very important aspect. However, online media often violates the rules of journalistic language. Okezone.com is one of the online media in Indonesia which still makes mistakes in applying journalistic language. This research was conducted to find out the language style of the Okezone.com Travel, analyze the implementation of journalistic language in their news, and find out how the editor handled errors in the application of journalistic language. The theories used include Journalistic Language, News, and Online Media. The research uses a qualitative research approach with discourse analysis research methods. The results show that Okezone.com's style is still guided by journalistic language, even though it is adjusted to the needs of reader segmentation and search engines. Several errors in the application of journalistic language were found in the news published by the Okezone.com Travel in the period 1 - 30 September 2021. News with errors will be withdrawn for correction and editing.Keberadaan media siber kian menjamur. Jenis media ini merupakan produk cyber journalism yang memanfaatkan internet untuk menyajikan berita. Dalam tahap penulisan dan penyuntingan berita, penggunaan bahasa jurnalistik menjadi aspek yang sangat penting. Kendati demikian, media siber kerap melanggar kaidah bahasa jurnalistik. Okezone.com merupakan salah satu media siber di Indonesia yang masih melakukan kesalahan penerapan bahasa jurnalistik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gaya bahasa media siber Okezone.com kanal perjalanan, menganalisis pengimplementasian bahasa jurnalistik pada berita yang ditayangkan, serta mengetahui cara redaksi menangani kesalahan dalam penerapan bahasa jurnalistik. Teori yang digunakan diantaranya bahasa jurnalistik, berita, dan media siber. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode penelitian analisis wacana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kanal perjalanan Okezone.com tetap berpedoman pada bahasa jurnalistik, meskipun gaya bahasanya disesuaikan dengan kebutuhan segmentasi pembaca serta mesin pencari. Beberapa kesalahan penerapan bahasa jurnalistik ditemukan dalam berita yang diterbitkan kanal perjalanan Okezone.com dalam rentang waktu 1 - 30 September 2021. Berita yang memiliki kesalahan akan ditarik kembali untuk diralat dan disunting.