Penyingkapan Diri Pasangan Lesbian di Instagram (Studi Tentang Pandangan Generasi Z pada Akun @just.yumi) - Anastasia Cahyadi; Suzy Azeharie (Koneksi, 2022)
As social beings, humans have a desire to create interpersonal relationships and communication. Interpersonal communication is also often created in the use of social media. However, this can lead to the merging of private space with public space so that private activities can be disseminated, including sexual orientation. One person who dares to reveal her sexual orientation is Yumi. In the @just.yumi account, she shows a lesbian relationship with her girlfriend. For this reason, this study wants to know the views of Generation Z on self-disclosure of lesbian couples on Yumi’s Instagram account. The theory used in this research are interpersonal communication and self-disclosure. The author uses a qualitative research approach with a case study method. The research data were obtained through interviews with six sources and one expert resource, simple surveys, documentation and literature studies. The results showed that Generation Z didn’t mind with Yumi’s content. According to them it is a right and freedom of expression. However, the majority of generation Z also said that Yumi's content could have a negative impact on Instagram users.Sebagai makhluk sosial, manusia mempunyai keinginan untuk menciptakan hubungan dan komunikasi interpersonal. Komunikasi interpersonal ini juga sering tercipta dalam penggunaan media sosial. Namun hal ini dapat menyebabkan bersatunya ruang pribadi dengan ruang publik sehingga kegiatan yang bersifat pribadi dapat disebarluaskan, termasuk mengenai orientasi seksual. Salah satu orang yang berani menyingkapkan orientasi seksualnya ialah Yumi, dalam akun @just.yumi, di mana pemilik akun memperlihatkan hubungan lesbian dengan pasangannya. Untuk itu penelitian ini ingin mengetahui pandangan generasi Z pada penyingkapan diri pasangan lesbian dalam akun Instagram. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi interpersonal dan penyingkapan diri. Penulis menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Data hasil penelitian didapatkan melalui wawancara dengan enam narasumber dan satu narasumber ahli, survei sederhana, dokumentasi serta studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi Z tidak mempermasalahkan konten Yumi karena dinilai sebagai hak dan kebebasan berekspresi. Namun mayoritas generasi Z juga mengatakan bahwa konten Yumi bisa berdampak negatif pada pengguna Instagram.