Pengembangan e-modul interaktif berbasis etnomatematika dengan konteks alat musik Jamjaneng pada materi geometri - Pratiwi, Dian Eka; Sapti, Mujiyem; Astuti, Erni Puji; Purwoko, Riawan Yudi (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2021)
Jamjaneng merupakan alat music dari daerah Kebumen, Jawa Tengah yang memiliki beragam bentuk sehingga dapat menjadi sumber belajar matematika, namun sampai saat ini belum dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul interaktif berbasis etnomatematika dengan konteks alat musik Jamjaneng pada materi geometri SMP yang layak digunakan dalam pembelajan karena memenuhi kriteria valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE dengan tahapan analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi dan angket. Lembar validasi untuk validator digunakan untuk penilaian kevalidan e-modul interaktif dan angket siswa digunakan untuk mengetahui kepraktisan e-modul interaktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa e-modul interaktif berbasis etnomatematika dengan konteks alat musik Jamjaneng pada materi geometri siswa SMP dinayatakan valid berdasarkan dari hasil rerata skor penilaian ahli media sebesar 4,9 dan dari ahli materi sebesar 4,1. E Modul juga memenuhi kriteria praktis karena berdasarkan penilaian angket respon siswa dari uji coba lapangan kecil memperoleh sebesar 3,37 atau 84% dengan kriteria positif dan uji coba lapangan besar memperoleh rerata sebesar 3,01 atau 75% dengan kriteria positif. Sehingga e-modul berbasis etnomatematika pada alat musik Jamjaneng layak digunakan untuk siswa SMP.