Etnomatematika pada proses pewarnaan Batik Pekalongan - Azizah, Dewi; Fitri, Amalia; Restu Aulia, Hanindya; Ilmi, M. Aroqil (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2021)
Salah satu produk unggulan di Pekalongan adalah batik. Untuk mengenalkan kembali batik beserta nilai filosofinya kepada generasi muda dapat disisipkan pula dalam proses pembelajaran di sekolah. Namun dalam pembelajaran di sekolah tidak memuat mata pelajaran Batik secara khusus. Dengan demikian, muatan materi ini dapat pula disisipkan pada mata pelajaran lain sebagai contohnya dalam proses pembelajaran matematika. Sebenarnya matematika dan budaya memiliki hubungan yang erat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas-aktivitas matematika yang terdapat pada pewarnaan Batik Pekalongan. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif  dengan pendekatan  etnografi.  Alat pengumpul data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi,  dan observasi. Aktivitas-aktivitas matematika dalam pewarnaan Batik Pekalongan meliputi berhitung dan mengukur. Konsep matematis yang terdapat pada aktivitas tersebut yaitu perbandingan, membilang, kelipatan dan pembagian.