Kontribusi Penanganan Bencana Covid-19 oleh Muhammadiyah Disaster Management Center di Indonesia - Ardi Alfaris (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Penelitian ini membahas kontribusi Muhammadiyah dalam penanganan Covid-19, khususnya MDMC sebagai eksekutor di lapangan. Masalah penelitian yang akan dibahas adalah bagaimana peran MDMC sebagai Organisasi non-Pemerintah (NGO) dalam keikutsertaan penanganan Covid-19 di Indonesia. metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa kajian pustaka yang bersumber dari media lokal dan nasional juga jurnal dan artikel yang mengulas peran MDMC dalam penanganan Covid-19. Hasil penelitian ini menunjukkan MDMC sebagai NGO telah melakukan penanggulangan bencana alam dengan berbagai usah yang dilakukan dan telah diterima dan dirasakan oleh masyarakat. Rekomendasi dari penelitian ini agar MDMC dapat meningkatkan kapasitas agar dapat memberikan yang lebih baik untuk masyarakat