Pengaruh Zakat Produktif Terhadap Penanggulangan Kemiskinan Pada Program Pemberdayaan Ekonomi Mustahik di Baznas Kota Palopo - Nur Amal Mas; Muh. Darwis; Fasiha Fasiha (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peranan modal usaha dan pembinaan keterampilan Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap penanggulangan kemiskinan melalui Program Pemberdayaan Ekonomi Mustahik di BAZNAS Kota Palopo dengan cara simultan dan cara parsial. Instrumen pengumpulan data pokok dengan menggunakan daftar pernyataan yang diuji dengan uji validitas serta reabilitas. Adapun metode analisis yang pergunakan yakni analisis jalur (Path Analisis), pertama-tama melakukan konversi data dari skala ordinal menjadi skala interval melalui Method Successive Interval (MSI). Objek dalam penelitian ini berupa modal usaha dan pembinaan keterampilan SDM. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini memperlihatkan bahwa Modal Usaha (X1) secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Penanggulangan Kemiskinan (Y) sebesar 20,4%. Hasil pengujian hipotesis juga menunjukan bahwa Pembinaan Keterampilan SDM (X2) secara parsial tidak berpengaruh serta tidak signifikan terhadap Penanggulangan Kemiskinan (Y) sebesar 34,4%. Berdasarkan hasil hipotesis menunjukkan bahwa Modal Usaha (X1) dan Pembinaan Keterampilan SDM (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penanggulangan Kemiskinan (Y) melalui Program Pemberdayaan Ekonomi Mustahik di BAZNAS Kota Palopo sebesar 15.4%. Sedangkan sebesar 84,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam pelaksanaan penelitian ini.