Efek Rachet Dalam Anggaran Pendapatan Dan Anggaran Belanja Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Provinsi Sumatera Barat - Putri Intan Permata Sari; Ronni Andri Wijaya; Deni Saputra; Agam Mei Yudha (JAK (Jurnal Akuntansi) Kajian Ilmiah Akuntansi, 2022)
Budget ratcheting merupakan sebuah upaya yang dilakukan pemerintah daerah untuk memperbaiki dan merevisi pencapaian target yang dimaksudkan untuk memberikan gambaran kinerja di masa lalu. Efek ratcheting dalam penyusunan anggaran muncul dalam bentuk perilaku oportunistik dengan memodifikasi realisasi anggaran tahun berjalan menjelang akhir tahun anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat efek ratchet dalam anggaran pendapatan asli daerah dan belanja pemerintah daerah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa Laporan Realisasi Anggaran Organisasi Perangkat Daerah Pemerintah Provinsi Sumatera Barat periode 2018-2019. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 50 Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Sumatera Barat dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan model regresi linear sederhana. Hasil penelitian membuktikan bahwa terjadinya efek ratchet dalam anggaran pendapatan asli daerah dan anggaran belanja daerah.