PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN, ORIENTASI PASAR, DAN KEUNGGULAN BERSAING TERHADAP PROFITABILITAS - Kartawan Kartawan; Lucky Radi Rinandiyana; Dian Kurniawan (Journal of Management Review, 2021)
Penelitian ini betujuan mendeskripsikan secara empiris dan mendalam tentang orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar para pengusaha UMKM, mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap keunggulan bersaing, dan mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap Profitabilitas UMKM. Penelitian menggunakan metode survei dengan teknik pengumpulan data melalui : wawancarara dengan para pimpinan/pemilik perusahaan dan pihak-pihak terkait, penyebaran kuesioner kepada para pengusaha UMKM dan melakukan observasi langsung ke objek penelitian. Populasi penelitian adalah para pengusaha UMKM mitra kerja Inopak Institute, dengan ukuran sampel sebanyak 100 pengusaha UMKM yang berdomisili di Priangan Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Para pengusaha UMKM tersebut secara alamiah telah memiliki orientasi kewirausahaan dan Orientasi pasar dalam menjalankan usahanya. Orientasi kewirausahaan berpengaruh positif terhadap keunggulan bersaing . begitu juga orientasi pasar berpengaruh terhadap keunggulan bersaing. Orientasi kewirausahaan memiliki pengaruh yang positip terhadap keuntungan (profitabilitas) yang dicapai perusahaan sedangkan orientasi pasar tidak berpengaruh terhadap keuntungan.Sebaiknya lembaga pembina UMKM memberikan pelatihan kewirausahaan dan manajemen pemasaran sehingga para pengusaha UMKM memiliki pengetahuan dan pemahaman akan pentingnya orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar di dalam menjalankan usahanya.