Perancangan Sistem Informasi Kader Keluarga Sehat (KADER-KS) Terintegrasi - Asih Prasetyowati (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2022)
Pengumpulan data tingkat RT dan kader kesehatan dilakukan secara manual dengan beberapa buku catatan. Cara manual ini dirasakan membebani petugas pencatat data karena banyak data yang harus dicatat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan Rancangan Pendataan Kader Keluarga Sehat untuk kemudahan pengumpulan dan pelaporan kegiatan PKK dan Keluarga Sehat.  Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif bersifat cross sectional dengan obyek pendataan keluarga sehat. Subyek penelitian adalah pencatat data keluarga dari tiap RT di RW 12 Kelurahan Sukorejo Semarang sejumlah 14 orang.  Cara pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi kepada subyek penelitian dan buku register pencatatan keluarga. Data dianalisis secara diskriptif untuk mendapatkan kebutuhan data dan informasi yang digunakan untuk merancang sistem informasi pendataan keluarga sehat. Sistem informasi pendataan keluarga dengan nama Sistem Informasi Kader Keluarga Sehat (Kader-KS) dirancang berbasis web dengan mengintegrasikan data keluarga, PHBS, dan keluarga sehat. Laporan yang dihasilkan adalah rekapitulasi kegiatan keluarga, PHBS, keluarga sehat, dan laporan kelahiran dan kematian ibu dan bayi. Kedepannya diperlukan dukungan sumber daya server dan pelatihan kader untuk keberlangsungan penggunaan sistem informasi pendataan keluarga.