Analisis Efisiensi Pelayanan Rawat Inap Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 Berdasarkan Grafik Barber Johnson Di RS PKU Muhammadiyah Nanggulan - I Gusti Agung Ngurah Putra Pradnyantara (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2022)
Latar Belakang: Statistik rumah sakit digunakan sebagai tolak ukur kualitas pelayanan dan dasar untuk pengambilan keputusan. Grafik Barber Johnson dapat digunakan sebagai sumber informasi dalam proses pengambilan keputusan. Untuk mengetahui tingkat efisiensi pengolalaan Tempat Tidur rumah sakit diperlukan indikator rumah sakit yaitu BOR, LOS, TOI, dan BTO.Tujuan: Mengetahui analsisi efisiensi pelayanan rawat inap sebelum dan selama pandemi covid-19berdasarkan grafik Barber Johnson di RS PKU Muhammadiyah Nanggulan tahun 2021.Metode:Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan cara pengumpulan data dengan observasi dan wawancara.Hasil: Adapun batasan efisien Barber Johnson adalah BOR = 75%-85%, LOS = 3-12 hari, TOI = 1-3 hari, dan BTO = 30 kali. Berdasarkan grafik Barber Johson sebelum masa pandemi dan selama masa pandemi tingkat penggunaan tempat tidur belum efisien. Pencapaian nilai BOR sebelum pandemi : 12,67% sedangkan selama pandemi 8,28 %. Untuk LOS sebelum pandemi= 2,69 hari, selama pandemi= 2,19 hari. Untuk TOI sebelum pandemi = 18,59 hari, selama pandemi= 24,35 hari. Sedangkan untuk BTO sebelum pandemi = 17,18 kali dan selama pandemi = 13,74 kali.Kesimpulan: Dari empat indikator Barber Johnson tersebut pelayanan rawat inap sebelum dan selama Pandemi covid-19 belum masuk daerah efisien. Nilai BOR mengalami penurunan. Agar nilai BOR masuk daerah efisien upaya yang dapat dilakukan adalah promosi rumah sakit kepada masyarakat dan meningkatkan pelayanan masyarakat secara optimal.Kata kunci: Efisiensi, Pelayanan Rawat Inap, Grafik Barber Johnson