PENGARUH STRUKTUR MODAL, LIKUIDITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Silalahi, Esli; Sinaga, Ria Veronica; Purba, Sulastri Renita Sari (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, likuiditas, dan ukuran perusahaan  terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tehnik dokumentasi dengan memperoleh data yang diakses melalui www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak  158 perusahaan, dengan jumlah sampel sebanyak 23 perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yaitu berdasarkan tujuan penelitian dengan beberapa kriteria. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, dengan melakukan uji asumsi klasik yaitu: uji normalitas, uji multikolonieritas dan uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi kemudian melakukan pengujian hipotesis yaitu uji t dan  uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel independen, yaitu struktur modal, likuiditas, dan ukuran perusahaan mempunyai pengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial, struktur modal, likuiditas dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.