PENGARUH PERENCANAAN PAJAK DAN ASET PAJAK TANGGUHAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2019. - Silalahi, Evelin R. R.; Ginting, Vlorentina (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2022)
<br data-mce-bogus="1 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan secara empiris pengaruh perencanaan pajak dan Aset Pajak Tangguhan terhadap Manajeman Laba. Populasi pada penelitian ini adalah semua laporan keuangan perusahaan industry barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019. Sampel pada penelitian ini didapatkan dengan cara Purposive sampling, dengan jumlah sampel 17 perusahaan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji f dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji secara persial (uji t): (1) perencanaan pajak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba, hal ini dibuktikan dengan uji t dimana perencanaan pajak memiliki nilai t hitung < t tabel (0,221 < 1,67528) dengan tingkat signifikan sebesar 0,826 > 0,05. Yang berarti perencanaan pajak yang dilakukan tidak menjamin dilakukannya manajemen laba oleh perusahaan Bursa Efek Indonesia. (2) aset pajak tangguhan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba. Hal ini dibuktikan dengan uji t dimana beban pajak tangguhan memiliki nilai t hitung < t tabel (-1,328 < 1,67528) dengan tingkat signifikan sebesar 0,190 > 0,05. Yang berarti besarnya perubahan aset pajak tangguhan tidak menjamin diberlakukannya tindakan manajemen laba oleh perusahaan pada Bursa Efek Indonesia. Hasil uji simultan (uji F) perencanaan pajak dan aset pajak tangguhan berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap manajemen laba.  ">