PENERAPAN MANAJEMEN PAJAK PENGHASILAN PASAL21 PADA PT.PERKEBUNAN NUSANTARA IV MEDAN - Pangaribuan, Jonner; Situmorang, Devi Anastasia (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung besarnya pajak terutang perusahaan dan laba setelah pajak  apabila menerapkan metode  manejemen pajak penghasilan pasal 21. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu   data  daftar gaji dan laporan laba rugi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manejemen pajak penghasilan pasal 21 dari iantara tiga (3) pilihan metode, yaitu  memberikan tunjangan pajak kepada karyawan, pajak karyawan ditanggung perusahaan, dan tunjangan pajak serta pajak ditanggung perusahaan, yang paling menguntungkan adalah memberikan tunjangan pajak dan pajak ditanggung kepada karyawan. Hal ini disimpulkan setelah melakukan perbandingan  perhitungan.Kebijakan  memberikan tunjangan pajak dan pajak ditanggung kepada karyawanmenghasilkan laba setelah pajak yang lebih besar yaitu sebesar 3.611.976.114 dan memberikan penurunan PPh Pasal 21 yang disetor sebesar 1.494.954.921.