PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR), SALES GROWTH, DAN LEVERAGE TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2019 - Parhusip, Poltak Teodorus; Simarmata, Mony Florentina (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Sales Growth, dan Leverage terhadap Tax Avoidance perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2019. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tax Avoidance yang diukur menggunakan proksi Cash Effective Tax Rate (CETR), sedangkan variabel independennya adalah Corporate Social Responsibility (CSR), Sales Growth, dan Leverage. Populasi dalam penelitian ini adalah 49 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi. Teknik pengambilan sampel adalah dengan cara purposive sampling sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan sehingga diperoleh 31 perusahaan sampel dengan periode penelitian selama 3 tahun, sehingga jumlah seluruh sampel dengan periode penelitian selama 3 tahun adalah 93 perusahaan. Data yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017 sampai tahun 2019. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear sederhana dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil uji statistik terbukti bahwa Corporate Social Responsibility (CSR), Sales Growth, dan Leverage positif dan signifikan terhadap Tax Avoidance yang diproksikan dengan Cash Effective Tax Rate (CETR) dimana nilai Corporate Social Responsibility (CSR) t-hitung 2.854>1.661 t-tabel sedangkan tingkat signifikansi 0.005 lebih kecil dari tingkat keyakinan 5% (0.005<0.05). Sales Growth t-hitung -0.907<1.661  t tabel dengan tingkat signifikansi 0.367 lebih besar dari tingkat keyakinan 5% (0.367>0.05). Leverage t hitung 1.090<1.661 t tabel dengan tingkat signifikansi 0.278 lebih besar dari tingkat keyakinan 5% (0.278>0.05). Saran yang diberikan kepada peneliti selanjutnya hendaknya menambah tahun penelitian dan menambah variable lain yang mempengaruhi Tax Avoidance.