PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, PELAYANAN FISKUS, PENYULUHAN WAJIB PAJAK, PEMERIKSAAN PAJAK DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MEDAN PETISAH - Lumban Gaol, Romasi; Sarumaha , Frederika Heleniwati (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran wajib pajak, pelayanan fiskus, penyuluhan wajib pajak, pemeriksaan pajak dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Medan Petisah. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh wajib pajak orang pribadi yang terdaftar pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Medan Petisah. Dengan sampel penelitian sebanyak 100 orang wajib pajak orang pribadi dengan teknik penarikan sampel dengan metode simple random sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Tenik analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial kesadaran wajib pajak, pelayanan fiskus, penyuluhan wajib pajak, pemeriksaan pajak dan sanksi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Medan Petisah. Artinya bahwa semakin meningkat kesadaran wajib pajak, pelayanan fiskus yang baik, penyuluhan wajib pajak, pemeriksaan pajak dan sanksi pajak maka kepatuhan wajib pajak orang pribadi akan semakin baik (meningkat).