Kajian Struktur Dalam Sajak "Doa Khong Guan" Karya Joko Pinurbo - Dedi Irawan; Diena San Fauziya; Indra Permana (Parole : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Tulisan ini mendeskripsikan struktur pada sajak “Doa Khong Guan” karya Joko Pinurbo. Dalam tulisan ini ada dua pertanyaan penelitian, yakni: 1) bagaimana struktur yang membangun keseluruhan sajak “Doa Khong Guan”? dan 2) apa makna yang dibangun dalam sajak tersebut?. Kedua pertanyaan tersebut dibahas dengan teori strukturalisme dengan mengkaji dan menganalisis struktur puisi dari struktur fisik dan struktur batinnya. Setelah itu, sajak dapat dimaknai berdasarkan analisis struktur tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan berdasarkan pada objek dan data berupa sajak yang ditulis oleh Joko Pinurbo dalam kumpulan Perjamuan Khong Guan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sajak “Doa Khong Guan” memiliki struktur fisik dan struktur batin yang kuat dan kokoh baik dari bentuk, citraan, diksi, tema, bunyi, dan majas. Selain itu, unsur pembangun pada struktur batin juga menunjukkan bahwa sajak ini memiliki struktur yang saling melengkapi. Hasil dari analisis struktur ini menunjukkan makna sajak secara komprehensif, yakni tentang harapan, doa, dan keinginan seorang ibu kepada anaknya.Kata Kunci: Struktur sajak, sajak, teori strukturalisme, Doa Khong Guan