Analisis Majas Dalam Lirik Lagu "Azan Shubuh Masih di Telinga" Karya Iwan Fals - Gunawan, Iwan Taufik (Parole (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2021)
Setiap seniman memiliki cara dan gayanya sendiri untuk mengungkapkan perasaan-perasaan yang ada di dalam dirinya. Pelukis yang ulung mengungkapkan perasaannya melului lukisan-lukisannya. Seniman sastra mengungkapkan perasaannya melalui sebuah puisi, novel bahkan karya-karya yang bersifat nonfikasi sekalipun. Selain itu, ada juga seorang penyanyi yang mengungkapkan perasaan sedih dan senangnya melalui barisan kata-kata indah nan bermakna yang terangkum dalam sebuah lirik lagu. Sudah barang tentu semua karya-karya tersebut selalu ampuh membius para penikmatnya dan karya-karyanya selalu ditunggu banyak penggemarnya. Berbicara soal lirik lagu, tentu saja tidak tercipta secara otodidak tentunya melalui proses kreatif yang di alami oleh sang pencipta sampai dengan dapat didengar oleh penikmatnya. Sebuah lirik lagu tidak dapat terlepas dari majas. Peneliti akan melakukan sebuah penelitian yang berdasarkan pada majas. Penelitian ini memilih lagu yang berjudul “Azan Subuh Masih di Telinga” karya dari seorang penyair legendaris Indonesia yaitu Iwan Fals. Alasan peneliti memilih topik ini agar para penggiat literasi mengetahui bahwa keragaman bahasa dapat ditemui dimana saja, termasuk di dalam sebuah lirik lagu. Selain itu, hal ini juga penting untuk memotivasi para penyair yang hendak membuat sebuah karya agar tetap memperhatikan gaya bahasa yang akan digunakan, hal tersebut agar lebih mengandung kiasan makna yang mendalam. Peneliti menggunakan kajian stilistika untuk menganalisis majas yang terkandung dalam lirik lagu tersebut, kata stilistika mengingatkan kita pada style atau gaya. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata stilistika yaitu ilmu tentang penggunaan gaya bahasa dengan gaya bahasa di dalam karya sastra. Pengkajian terhadap objek penelitian ini menggunakan teknik analisis data, yaitu dengan membaca lirik lagu yang akan dianalisis, memahami makna lirik lagu tersebut, kemudian menemukan kata-kata yang mengandung majas dalam lirik lagu tersebut lalu kemudian mendeskripsikannya. Setelah proses penelitian ini dilakukan maka hasilnya menunjukkan bahwa lirik lagu “Azan Subuh Masih di Telinga” karya Iwan Fals, bahwasanya kesimpulan dari penelitian ini menemukan bahwa lirik lagu tersebut mengandung berbagai macam majas perbandingan; simile, personifikasi, eufemisme, hiperbola dan metafora. Majas penegasan tautologi, serta majas sindiran sinisme.