PERANAN PETANI RUMPUT LAUT PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN ANAK DI SEKOLAH DASAR - Aramudin, Aramudin (Metodik Didaktik, 2022)
Dinamika dalam keluarga tradisional sering bertumpu pada ayah yang mencari nafkah dan ibu yang mengurus ranah domestik khususnya pendidikan anak. Akan tetapi bagi keluarga menengah ke bawah di Kelurahan Lowu-Lowu ibu mengambil peran ganda untuk meningkatkan kualitas penddidikan anak. Oleh karena itu rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peran petani rumput laut perempuan dalam meningkatkan kualitas pendidikan anak Sekolah Dasar di Kelurahan Lowu-Lowu Kecamatan Lea-Lea Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran dari petani rumput laut perempuan dalam meningkatkan kualitas pendidikan anak Sekolah Dasar di Kelurahan Lowu-Lowu Kecamatan Lea-Lea Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif-kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, observasi dan dokumentasi. Data diperoleh dari 34 responden yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa peran petani rumput laut perempuan dapat meningkatkan kualitas pendidikan anak Sekolah Dasar di Kelurahan Lowu-Lowu Kecamatan Lea-Lea Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara.