HASIL BELAJAR TEMATIK PESERTA DIDIK KELAS IV SEKOLAH DASAR DALAM PEMBELAJARAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW - Agasi, Diren; Maulani, Yulia; Fitria, Yanti (Metodik Didaktik, 2022)
Kegiatan penelitian ini  bertujuan guna melihat benar atau tidaknya penerapan model cooperative learning tipe jigsaw memberikan dampak yang signifikan kepada peningkatan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran tematik pada kelas IV di Sekolah Dasar (SD), teknik atau metode pada penelitian ini yaitu metode quasy eksperimental design. Kegiatan penelitian akan dilaksanakan di lingkup sekolah dasar sekenagarian Sialang yang  berjumlah enam sekolah yaitu Sekolah Dasar A, Sekolah Dasar B, Sekolah Dasar C, Sekolah Dasar D, Sekolah Dasar E dan Sekolah Dasar F pada tanggal 12- 26 Oktober 2021. Untuk memperoleh sampel dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik pusposive sampling dan dikombinasikan dengan simple random sampling untuk menentukan kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Selanjutnya, menentukan mana SD yang menjadi group atau kelompok eksperimen serta kontrol dengan memakai teknik simple random sampling. berdasarkan data yang diperoleh posttest untuk kelompok ekperimen dan kontrol untuk uji t maka diperoleh nilai t-hitung sebesar 4,12 2,060 untuk nilai t-tabel. Sehingga dari persamaan berikut dapat dinyatakan Ha diterima atau hipotesis penelitian diterima, yang berarti terdapat pengaruh  yang signifikan penggunaan model cooperative learning tipe jigsaw terhadap hasil belajar tematik peserta didik kelas IV SD pada sampel penelitian ini..