PERSEPSI GURU TERHADAP IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN LITERASI NUMERASI PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SDN DAREK LOMBOK TENGAH - Awal Nur Kholifatur Rosyidah; Husniati Husniati; Arif Widodo; Baiq Niswatul Khair (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2022)
Salah satu dampak penerapan model pembelajaran jarak jauh di era pandemi adalah menurunnya kualitas pembelajaran. Indikator penurunan kualitas pembelajaran di era pandemi dapat dilihat dari rendahnya kemampuan literasi dan numerasi siswa di sekolah dasar. Berbagai upaya telah dilakukan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa, salah satunya adalah kegiatan literasi dan numerasi yang wajib dilakukan sebelum pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Guru memiliki peran yang sangat penting dalam menentukan kesuksesan program, oleh karena itu perlu diadakan penelitian terkait dengan persepsi guru terhadap pembelajaran dengan pendekatan Teaching at the Right Level di era pandemi. Lokasi penelitian di SDN Darek, Lombok Tengah. Penelitian menggunakan desain penelitian survei. Pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah guru sekolah dasar. Hasil peneltian menemukan bahwa persepsi guru terhadap implementasi pembelajaran literasi dan numerasi dengan menggunakan pendekatan Teaching at the Right Level cukup baik. Guru merasa sangat terbantu dengan adanya pendekatan baru dalam pembelajaran literasi dan numerasi terutama dalam mengatasi keragaman kemampuan siswa. Guru memiliki komitmen yang baik untuk terus melanjutkan kegiatan pembelajaran literasi dan numerasi yang menggunakan pendekatan Teaching at the Right Level