HOLISTIC LEARNING FOR YOUNG LEARNERS – IS IT POSSIBLE AND WHAT CAN CHRISTIAN TEACHERS DO TO MAKE IT HAPPEN? - Debora Eugene Catalina; Neng Priyanti (Polyglot, 2022)
Christian teachers play a critical role in the implementation of holistic learning as the vision of Christian education is to transform students’ lives holistically. However, there seems to be a subtle debate in the implementation of holistic learning to younger students, whether it is possible or not. Arguing that it is not only possible, but it is a must, this study explores the implementation of holistic Christian education for young learners. This study has found that the implementation of holistic learning for younger learners requires Christian teachers to provide authentic and inclusive learning, and to facilitate a learning environment for younger students to build their worldview grounded on biblical truth from an early age.Bahasa Indonesia Abstrak: Guru Kristen memiliki peran yang signifikan dalam melaksanakan pembelajaran holistik karena visi pendidikan Kristen adalah mentransformasikan kehidupan siswa secara holistik, termasuk bagi para pembelajar muda. Namun demikian, peneliti menemukan bahwa masih kurangnya pemahaman guru Kristen tentang pembelajaran holistik khususnya bagi pelajar muda yang tercermin dari bagaimana proses belajar mengajar dilakukan di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Kristen dalam melaksanakan pembelajaran holistik terutama untuk pelajar muda dalam pendidikan Kristen. Studi ini mengungkapkan bahwa pemahaman yang benar dalam menerapkan pembelajaran holistik Kristen bagi pelajar muda sangat penting bagi guru Kristen karena hal itu mempengaruhi praktik mengajar mereka. Guru Kristen harus memahami bahwa peran mereka adalah menyediakan pembelajaran otentik, pembelajaran inklusif, dan memfasilitasi lingkungan belajar bagi pelajar muda untuk membangun pandangan dunia mereka yang didasarkan pada kebenaran alkitabiah sejak usia dini.