Implementasi Penggunaan Media Pembelajaran Digital di Masa Pandemi COVID-19 - Eva Zulvi Wityastuti; Shella Masrofah; Tsin’yanul Arsyi Fil Haqqi; Unik Hanifah Salsabila (Jurnal Penelitian Inovatif, 2022)
Media pembelajaran digital mempunyai kedudukan yang sangat signifikan bagi keberlangsungan proses pelaksanaan pembelajaran di masa pandemi ini. Adanya penelitian mengenai media pembelajaran digital ini bertujuan untuk mengungkap kembali mengenai implementasi penggunaan media pembelajaran digital dalam pelaksanaan pembelajaran di masa COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan library research atau metode kepustakaan. Media pembelajaran merupakan segala macam bentuk yang dapat kita manfaatkan dalam proses belajar mengajar baik berupa menyampaikan informasi atau pesan dengan tujuan untuk mempermudah dan merangsang minat maupun perhatian siswa ketika belajar. Sedangkan sistem digital dalam proses pembelajaran itu sendiri yaitu sebuah sistem yang di lakukan dengan menggunakan perangkat digital baik secara live maupun rekaman yang dapat kita akses kapanpun dan di manapun dengan jangkauan jaringan internet. Media pembelajaran yang berbasis digital dikatakan sebagai sarana alternatif atau jembatan untuk mentransfer materi pembelajaran kepada peserta didik. Sehingga media pembelajaran digital ini akan sangat membantu proses pelaksanaan pembelajaran online atau daring selama masa pandemi COVID-19. Untuk mengimplementasikannya, dalam pelaksanaan pembelajaran tentunya membutuhkan berbagai macam media pembelajaran digital. Dapat disimpulkan bahwa dengan adanya berbagai macam media pembelajaran digital, maka akan membantu pelaksanaan pembelajaran di masa pandemi COVID-19 menjadi efektif.