Agrapana Melesat: Pengembangan Sumber Kalong Menjadi Rintisan Desa Wisata dengan Pendekatan Community Based Tourism - Sumani Sumani; Markus Apriono; Ika Barokah Suryaningsih; Kristian Suhartadi Widi Nugraha (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Desa Sumber Kalong merupakan salah satu desa dengan basis agraris yang memiliki potensi sebagai desa wisata. Potensi yang dikembangkan yaitu berupa sumber mata air yang dibentuk menjadi waduk. Posisi sumber mata air sebagai salah satu sarana irigasi utama desa Sumber Kalong berdampingan dengan hamparan sawah yang luas di samping waduk sehingga dapat dijadikan satu paket wisata. Keunggulan lain desa Sumber Kalong yaitu lokasi yang cukup strategis yakni sekitar 30 menit dari pusat kecamatan Wonosari dengan akses jalan yang mudah. Keunggulan tersebut rupanya tidak seimbang dengan kondisi pengelola yaitu keterbatasan sumber daya manusia, keterbatasan dalam aspek manajerial dan menentukan strategi pengembangan dan ketidakpedulian masyarakat tentang pentingnya desa wisata bagi kondisi perekonomian wilayah. Kegiatan pengabdian yang dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu berusaha untuk memahami fenomena yang ada dan dikonstruksikan secara spesifik sesuai kondisi nyata yang terjadi. Solusi yang ditawarkan adalah sosialisasi dan pendampingan tentang optimalisasi potensi Desa Sumber Kalong khususnya Agrapana, pelatihan dalam hospitality dan kesadaran menjaga kebersihan, dan penambahan spot selfie sebagai salah satu upaya penambahan fasilitas wisata. Hasil yang dicapai pada pengabdian kepada masyarakat ini yaitu adalah pengenalan pengelolaan BUMDES; peningkatan pemgetahuan dan skill dalam pengelolaan area wisata; penambahan sarana kebersihan disekitar wisata Agrapana: dan Pembangunan spot selfie untuk menarik lebih banyak pengunjung untuk datang ke Wisata Agrapana Desa Sumber Kalong untuk mewujudkan Agrapana Melesat.