Penyuluhan tentang Pencegahan Pelecehan Seksual dalam Media Sosial kepada Siswa-Siswi SMA di Jakarta dan Depok - Marshelia Gloria Narida; Chontina Siahaan; Yemima Agustini Sinaga; Laras Nadiananda Iswari; Tiko Sihotang (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Penggunaan media sosial yang menyimpang pada saat ini terjadi dalam banyak bentuk, tidak terkecuali dengan pelecehan seksual yang mulanya dalam bentuk tindakan fisik secara langsung. Banyak kemudian bermunculan konten-konten negatif yang cenderung melecehkan seseorang secara sengaja maupun tidak sengaja. Permasalahan ini menjadi semakin rumit manakala konten-konten tersebut dikonsumsi oleh pengguna media yang didominasi oleh kalangan anak muda. Oleh karena itu, tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh mahasiswa dan mahasiswi serta dosen Prodi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Kristen Indonesia kepada siswa dan siswi SMK Perguruan Cikini Jakarta, SMKN 3 Jakarta, SMAN 73 Jakarta, dan SMA Mardi Yuana Depok. Untuk lebih bijak dalam menggunakan sosial media dan mampu berfikir kritis serta bersikap cerdas dalam menyikapi setiap konten negatif yang cenderung masuk kedalam kategori pelecehan seksual dan korban-korban pelecehan seksual yang memanfaatkan media sosial sebagai sarana untuk mengungkapkan kejadian tindak pelecehan seksual yang menimpa dirinya.