Pemanfaatan Aplikasi Pendeteksi Warna Pakaian Berbasis Android bagi Penyandang Tunanetra di SLB Yukartuni Makassar - Bayu Adrian Ashad; Ramdaniah Ramdaniah; Sriwijanaka Sriwijanaka; St. Hajrah Mansyur (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
SLB Yayasan Usaha Karya Tunanetra Indonesia (Yukartuni) merupakan sekolah luar biasa yang berlokasi di Makassar, Sulawesi Selatan. Sebagian besar guru dan siswa pada sekolah tersebut adalah penyandang tunanetra. Guru dan siswa penyandang tunanetra mengalami kesulitan dalam memilih warna pakaian yang akan dikenakan di sekolah. Keterbatasan yang dimilikinya seringkali menyebabkan guru dan siswa keliru dalam menggunakan seragam ke sekolah. Dalam memilih pakaian, penyandang tunanetra sangat bergantung pada bantuan orang lain jika akan memilih seragam sekolah. Namun guru dan siswa juga perlu memilih pakaian secara mandiri sehingga tidak perlu bergantung pada orang lain. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi kepada masyarakat khususnya di SLB Yukartuni Makassar dengan cara memperkenalkan aplikasi pendeteksi warna pakaian berbasis android. Pengabdian yang dilakukan terdiri dari dua tahap yaitu tahap pembuatan aplikasi dan tahap sosialisasi penggunaan aplikasi. Tahap pertama merupakan tahap pembuatan aplikasi berbasis android berdasarkan hasil observasi masalah yang dihadapi oleh guru dan siswa. Tahap kedua merupakan tahap sosialisasi cara mengoperasikan aplikasi pendeteksi warna pakaian berbasis android. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa guru dan siswa mampu mengoperasikan aplikasi dengan baik. Selain itu, hasil pengabdian menunjukkan bahwa aplikasi pendeteksi warna pakaian dapat membantu penyandang tunanetra dalam memilih pakaian yang akan digunakan.