Upaya Pemberdayaan Masyarakat dalam Bentuk Membangun Penangkaran Budidaya Ikan Lele untuk Membantu Perekonomian Warga di Desa Titi Baro Kecamatan Idi Rayeuk - Nadia Jaharuddin; Lu'luah Lu'luah; Ellida Novita Lydia (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Gampong Titi Baro adalah salah satu desa yang ada di Kecamatan Idi Rayeuk, Aceh Timur, Provinsi Aceh, Indonesia. Gampong Titi Baro merupakan salah satu gampong yang dipilih untuk melaksanakan kegiatan KKN Tematik Universitas Samudra, dengan judul KKN “Upaya Pemberdayaan Masyarakat Dalam Bentuk Membangun Perekonomian Warga Di Desa Titi Baro Kecamatan Idi Rayeuk”. Kecamatan Idi Rayeuk memiliki potensi desa hasil laut, pertanian dan ikan air tawar. terdapat salah satu seorang pemuda menggemari bertenak ikan lele yang jadi masalahnya tempat kolam yang digunakan tidak efesiensi dan efektif. Oleh karena itu tim pengabdi mengembangkan budidaya ikan lele tersebut dengan kolam yang lebih efektif dan efisian. kegiatan ini merupakan program kerja utama dari kelompok KKN Tematik Gampong Titi Baro, dimana program ini merupakan salah satu kegiatan yang melibatkan masyarakat di desa tersebut. KKN Tematik ini bertujuan untuk meningkatkan potensi desa, salah satunya dengan memberikan cara budidaya ikan lele dengan tujuan dapat membantu perekonomian warga di Gampong Titi Baro. Adapun metode melaksanaan program kelompok KKN Tematik di Desa Titi Baro ini yaitu: Survey lokasi, pembersihan lahan, pembuatan rangka/bak/atap Kolam Ikan Lele, memasukkan Air dan Penebaran Benih Ikan Lele. Hasil pelaksanaan kelompok KKN Tematik 2021 di Desa Titi Baro, dapat ditarik kesimpulan yaitu telah melaksanakan program pembangunan infrastruktur kolam ikan lele. Dimana program tersebut dapat membantu upaya perekonomian Desa Titi Baro. Dan program tersebut juga mendapatkan respon positif dari perangkat desa dan masyarakat di Desa Titi Baro sehingga semua berjalan lancar.