Literasi Digital dalam Pembentukan Karakter Siswa di MTs Uswatun Hasanah Mirza Kota Binjai - Husna, M. Faisal; Novita, Tri Reni (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Dampak COVID-19 bagi Pendidikan adalah pembelajaran melalui daring yang dilakukan guru dengan siswa. Banyak keluhan yang disampaikan orang tua siswa kepada pihak sekolah terkait pembelajaran daring dan salah satunya di MTs Uswatun Hasanah Mirza Kota Binjai. Keluhan tersebut berupa penggunaan gadget yang sulit diawasi, menurunnya minat belajar hingga perilaku anak yang dinilai kurang menghargai orang lain. Kemudahan akses dalam penggunaan gadget membuat anak keasyikan sehingga mengabaikan aktifitas lainnya seperti mengerjakan tugas sekolah, mengerjakan ibadah, membantu orang tua, bahkan sampai kepada ketidak pedulian anak ketika dipanggil orang tuanya sehingga dikhawatirkan berdampak pada karakter anak di masa yang akan datang. Mengingat siswa/i MTs Uswatun Hasanah Mirza merupakan sekolah berbasis pendidikan agama yang memiliki visi terwujudnya warga madrasah yang Disiplin, Cerdas, Terampil dan Berakhlaq Mulia serta memiliki Daya Saing di Tingkat Nasional maka penting untuk melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema literasi digital dalam pembentukan karakter. Melalui metode ceramah dengan teknik presentasi materi dan diskusi, kegiatan ini memberikan semangat dan antusias siswa di mana 75% memahami dengan baik materi yang disampaikan dan hasilnya siswa bersedia menjadi duta kampanye gerakan literasi digital dalam pembentukan karakter yang berlandaskan Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika di sekolahnya.